« ぬか漬け | トップページ | 【HOME】第27節@柏レイソル戦 »

2005/10/14

さつまいものミルク煮

051014imo 今年は五穀豊穣で、安くて美味しい食材がたくさん出回っています。お米も安くて助かります。

さて、秋の代表的味覚といえば「さつまいも」。
私の故郷・鹿児島の方言では「からいも」と言います。蛇足ながら、鹿児島県人が話す東京弁は「からいも標準語」と言われます(笑)。
幼い頃、さすが土地柄で“おやつ”といえばこればっかりで・・・うんざりして実はキライなのです。母親はといえば、戦時中イヤと言うほど食べ飽きた食材のはずなのに、死ぬほど好物(゜▽゜;)・・・彼女のソウルフードなんです(食べ過ぎたことで逆に洗脳されたのか???)。

私もお年頃(?)になったのか、急に「からいも」が食べたくなってしまったのです。
ちょうど近所のジャスコのデモで試食したら美味だったので、写真の料理を作ってみました。
ではレシピ。
適当な大きさに切ったさつまいもを鍋に入れ、牛乳をひたひたくらいに入れる。
砂糖とレーズンを入れて火にかけて、汁気が無くなる程度まで煮て、仕上げにバターとシナモンを入れて混ぜる。
たったこれだけである (ノ^◇^)ノ ワーイ

食べてみると意外に美味しいですよ(^-^)
総菜としてもおやつとしてもイケてます。お弁当のすき間埋めにもGOODです(笑)。
余ったイモや冷蔵庫の片隅で眠っていたレーズンで作った割にはお得感ありました。
男性にも簡単にできる簡単料理です、ぜひお試しアレ。

|

« ぬか漬け | トップページ | 【HOME】第27節@柏レイソル戦 »

食道楽」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/139833/6397136

この記事へのトラックバック一覧です: さつまいものミルク煮:

« ぬか漬け | トップページ | 【HOME】第27節@柏レイソル戦 »